Война с машинами начнется не так, как в Терминаторе

Война с машинами  будет гражданской. Но за одну из противоборствующих сторон будут роботы.

Через пару десятков лет, если не случится форс-мажоров в виде ядерной зимы, правоохранительная, судебная и пеницитарная функция будут отданы в руки автоматических систем.  Потому как непредвзятые и последовательные. Казалось бы, вот оно — счастье. Преступления детектируются, наказания —  неумолимы  и справедливы. Страж-птицы-собаки-коты-рыбы следят за порядком и своевременно пресекают,  в крайнем случае — находят и карают. Понятное дело, что первый закон робототехники  никто им в мозги вкорячивать не будет, иначе система не полетит.

Но поскольку человек не может быть принудительно счастлив (или по крайней мере многие себя в этом убеждают), быстро образуются группы, считающие своим долгом отстаивать право человека  бросать бычки мимо урны или право водителя нарушать ПДД.  А там где группа, там организация, где организация — там истерия с положительной обратной связью и эскалация противостояния. Группы объединятся, дополнительно вберут в себя   луддитов, не сумевших  найти себе применения в роботизированном мире.   Дальше- больше: обыватели будут объявлены коллаборационистами, продавшим свою человеческую натуру за комфортную жизнь. Не все из «коллаборационистов» будут согласны, но дажи среди них найдутся те, кто примкнет  к  борцам за лдское самоуправление. Человек все таки существо не всегда последовательное и скорее нерациональное.

Поскольку тягаться своими белковыми мозгами с заведомо более быстрыми кремниевыми (или что там будет) процессорами свободолюбивой части  человечества не под силу, да и средства принуждения  будут узурпированы машинами, агрессия борцов за свободу правонарушений  будет направлена на мирных граждан. Роботизированная же правоохранительная система направит усилия на нейтрализацию  поборников человеческой свободы во имя спокойствия подопечных людей. Слово за слово, пошло-поехало и вот уже   одни пытаются на корню  истребить других.

Через некоторое время  первоначальные цели борьбы будут подзабыты, и новые поколнения будут бороться не за свои права, а против машин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча: *