Вчерась приехали моторредукторы и колесы.

маниупулятор, робот, робот-уборщик

Расстройство в том, что двигатели оказались, прямо скажем, не очень мощными и робот может и не взлететь. Плюс, микросхема L293NE, как оказалось, работает тоже не за просто так — напряжение подаваемое на нее от общего источника питания — 5V, напряжение на «силовых» выходах — всего 4,3 вольта. А если работает второй двигатель, то напряжение на первом проседает до 4-х.

Казалось бы, чего проще – подать на «силовой» вход платы нужное моторчегам напряжение в 6 V. Но тогда нужно думать, где брать 5V, необходимые для питания L293 и сонара, которому тоже нужно 5V. И всего получается, что робот должен тащить на себе:

  • 6 пальчиковых аккумов общим напряжением 7.2V, трансформируемых в 5 V для питания L293, сонара и мигающего светодиода (кудаж без него)
  • 5 пальчиковых аккумов общим напряжением 6V, для питания моторчегов
  • повербанк для питания Raspberry

Итого: примерно дохрена

Вывод – пока, в целях эксперимента, буду делать так, все равно основная задача стоит не в полной автономности, а в программировании. Потом надо будет переходить на LiPo. Но это позже. На текущий месяц семейный бюджет по строке «всякая херня» уже исчерпан. J

З.Ы. Кстати, о всякой херне — заказал у кетайцев Raspberry Cam. Через месяц приедет, будем думать над «настоящими» глазами, тем более, что понял примерную схему дальномера из связки «лазер» + HD камера, но об этом позже.

Для полного счастия не хватает энкодеров (скоро будут) и понимания, на чем все это дело собирать – вопрос с основой для шасси остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.