Обрастаем мясом, а точнее — аксонами и нейронами, и даже дрыгаем ногой

На фото — все что сейчас  собой представляет пока еще  безымянный робот:

Raspberry PI мотор редуктор подключение  L293DNE

Пока все в виде запчастей )

На заднем плане — нетбук, через монитор и клаву которого я работаю  с Raspberry Pi. RPi подрублен к сети через Wi-Fi.  Чуть ближе — повербанк, питающий Распберри. Перед ним — сама Малина. Справа — уже знакомая композиция, питающая микросхему L293DNE и — тадаам! — мотор-редуктор.

Вообще, начинал  собирать схему я в уверенности, что у меня L293D, поэтому долго не мог понять, почему простая конструкция отказывалась правильно работать — как я уже писал вчера, моторчег должен был включаться, если на управляющий пин подавался 1, а он сволочь, работал только будучи подключенным к «земле».

Я уже было отчаялся, потом посмотрел внимательнее на микросхему, обнаружил на ней дополнительные буковки NE и полез в инет смотреть, что они значат.

Что они значат в тот момент я понял, но уже забыл. Запомнил только то, что в отличие от простой  L293D, там где то по умолчанию «минус», и подавать логический плюс нужно по схеме с «подтягивающим» резистором.  Я даже интуитивно понимаю , что он делает, но как тот Шарик — объяснить не могу.

Собрал схему с резисторами — и в очередной раз  вуаля — мотор-редуктор полшел отрабатывать программу «5 секунд в одну сторону — 5 секунд стоп — 5 секунд в другую».  Я же почувствовал себя  Создателем и Инженером с огромных букв И и С. И маленько — программистом.

"Правильное"  подключение L293DNE  с резисторами. Я использовал 1 кОм.

«Правильное» подключение L293DNE с резисторами. Я использовал 1 кОм.

Схема подключения L293DNE к электродвиuателю и Raspberry Pi

Обнаружил, что у меня закончились проводки, которыми я спаиваю все это хозяйство воедино.  Пора собирать очередной заказ в магАзин.

Другая проблема — не знаю , как паять. если выключатели-стабилизаторы-блоки питания  имели по 2-3  удобнопаяемых контакта, то на L293 восемь маленьких близкорасположенных ножек, которые с моим опытом пайки я буду паять до лета.

Осваивать изготовление плат пока не намерен. Но, чувствую, придется.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.