Хозяйке на заметку:

Температурные датчики (DS18B20, которые по технологии 1-wire) я проложил двумя типами проводов:

  • от щедрости – витой парой (2 датчика, в совокупности около 20 метров),
  • от жадности — 4х-жильным телефонным проводом (3 датчика, в совокупности около 40 метров).

Датчики, которые висят на витой паре (используя три провода из 8) – глючат – т.е. с некоторой регулярностью выдают ошибку (тот провод, который подлинее, выдает глючный результат в в ~20% замеров, тот который покороче – редко, но тоже бывает). Те датчики, которые висят на в разы более длинном телефонном проводе, работают, т-т-т, корректно и аккуратно.

Замена датчика на новый ни к чему не привела, при этом на стендовых испытаниях, когда датчики подключены напрямую к Raspberry (через макетную плату), все работает предельно правильно. Стало быть, собака порылась в проводе.

Попробую заменить все провода на телефонный провод, благо это недорохо (300 руб за 100 метров против 1000 руб. за 100 метров витой пары), да и осталось его вроде бы еще.

Если не поможет, стану подозревать, что на показания датчиков влияет электропроводка, которая в одном месте проходит рядом с витой парой и, возможно, наводит там невовремя некое ненужное напряжение. Тогда придется подумать в сторону экранированной витой пары, которая в моей округе меньше, чем бухтой по 300 м. не продается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.